Брадикардия сердца — что это такое, причины, симптомы и лечение, профилактика

Брадикардия – это замедление работы, самого важного в нашем организме органа, сердца. Разные источники дают разные цифры нижней границы нормального ритма. В основном ориентируются на цифру 60 ударов в минуту, т.к. это показатель работы центра автоматизма первого порядка, синоаурикулярного узла.

Залогом хорошего кровоснабжения внутренних органов являются правильные, ритмичные сердечные сокращения с частотой не менее 60 и не более 90 ударов в минуту. Данные характеристики сердечного ритма поддерживаются сбалансированным влиянием вегетативной нервной системы на сократительную активность сердечной мышцы.

Более подробно о том, что это такое за заболевание, какие причины и симптомы у взрослых при брадикардии, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое брадикардия сердца?

Брадикардия

Брадикардия – это вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Она может встречаться у абсолютно здоровых людей, например у спортсменов или здоровых людей, пребывающих в состоянии сна — это физиологическая брадикардия, обусловленная хорошей тренировкой сердечной мышцы.

Сердце — наш преданный мотор, который работает всю жизнь. Любые перебои и остановки могут привести к катастрофе. Ритм зависит от многих причин. Прежде всего, он настроен на приспособление к любой деятельности человека, на преодоление стрессовых состояний и болезней. Число сердечных ударов в покое у взрослого здорового человека колеблется от 60 до 90 в минуту.

В соответствии с количеством ударов сердца, брадикардия подразделяется на:

  • Легкую, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет от 50 до 60 биений.
  • Умеренную, если сердце работает с частотой 40-50 ударов.
  • Выраженную, когда ЧСС составляет меньше 40 биений.

Независимо от причины, в основе брадикардии лежит нарушение способности синусового узла вырабатывать электрические импульсы с частотой выше 60 в минуту либо неадекватное их распространение по проводящим путям.

Умеренная степень брадикардии может не вызывать расстройства гемодинамики. Редкий сердечный ритм приводит к недостатку кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, нарушая их полноценное функционирование.

Классификация

Слева здоровое сердце, а справа брадикардия

В зависимости от механизма развития, брадикардия подразделяется на следующие разновидности:

Синусовая брадикардия, обусловленная снижением активности синусового узла сердца. Чаще всего протекает в хронической (экстракардиальной) форме. Но она может иметь и острое (интракардиальное) течение, которое вызывают миокардиты, постинфарктный кардиосклероз, острый инфаркт миокарда.

Несинусовая брадикардия, связанная с блокадой проведения электрических импульсов между узлами сердца:

  • Нарушение проведения импульса между синусным и синоатриальным узлами;
  • Нарушение проведения импульса между синоатриальным и атриовентрикулярным узлами.
Возрастные нормы ЧСС
Возраст Нормальное ЧСС ЧСС, которая может быть расценена как брадикардия
новорожденные около 140 ударов в минуту менее 110 ударов в минуту
до 1 года 130-140 менее 100
1-6 лет 105-130 менее 85
6-10 лет 90-105 меньше 70
10-16 лет 80-90 меньше 65
взрослые 65-80 менее 55-60

Брадикардия у плода

Возникнуть брадикардия плода может на любой стадии беременности. В первой половине беременности недостаток кислорода может оказать влияние на формирование органов малыша, вызвав их недоразвитие. Во второй половине кислородное голодание приводит к нарушениям в развитии центральной нервной системы и возникновению проблем во время родов.

Брадикардия опасна тем, что может вызвать гибель ребенка не только в период внутриутробного развития, но и во время родов (асфиксия плода), и даже в первые часы после рождения

У подростков

Подростковая брадикардия приходится на возрастной период с 12 до 17 лет и объясняется гормональным всплеском и перестройкой организма, бурным ростом, под ритм которых подстраивается организм. Обычно проходит самостоятельно по мере угасания пубертатного (переходного) периода.

Брадикардия сердца у спортсменов

У спортсменов брадикардия – это нормальное физиологическое состояние, поскольку нагрузка на сердце велика, оно прокачивает значительно больший объем крови за 1 сокращение, за счет чего ему хватает гораздо меньшего числа сокращений в минуту для полноценного обеспечения организма кислородом.

Основные причины возникновения физиологической брадикардии у людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, связаны с повышенной функциональностью их дыхательной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивающих головной мозг достаточным количеством кислорода даже при редкой ЧСС.

Чаще всего физиологическая брадикардия наблюдается у следующих спортсменов:

  • бегуны;
  • гребцы;
  • велосипедисты;
  • футболисты;
  • пловцы.

Другими словами, тренировке сердечной мышцы способствуют те виды спорта, при которых человек выполняет нагрузку средней тяжести в течение длительного времени.

Причины

Вне зависимости от причин, спровоцировавших данное состояние, основа его является неизменной и заключается в нарушении способности к выработке синусовым узлом электрических импульсов стандартной для нормального состояния организма частоты от 60 уд./мин., а также в обеспечении неадекватного их распространения вдоль проводящих путей.

Причины, которые влияют на провоцирование замедления работы сердца, позволяют разделить брадикардию на три больших группы:

  • Фармакологическую (медикаментозную), которая вызвана приемом некоторых таблеток или препаратов.
  • Патологическую. В этом случае болезнь развивается из-за какого-то отклонения в работе организма.
  • Физиологическую, когда замедленная работа сердца не вызывает неприятностей. Человек при таком ритме чувствует себя отлично.

К физилогической относят:

  • брадикардию, регистрирующуюся у тренированных людей, спортсменов. Обычная, бытовая нагрузка не является для них чем-то запредельным, организм начинает подавать сигналы о потребности в большей частоте только при экстремальных нагрузках, тогда и повышается частота сокращений сердца;
  • сюда же можно отнести синусовую брадиаритмию детей и подростков;
  • врожденную полную AV-блокаду;
  • идеопатическую брадикардию.

Пульс при брадикардии, в этих случаях, обязательно возрастет при физической нагрузке, а при синусовой брадиаритмии станет при этом еще и правильным.

Патологическая брадикардия может быть острой или хронической, в зависимости от конкретного причинного фактора.

  • Острая форма развивается резко, одномоментно при различных состояниях, прямо или косвенно травмирующих сердце, например, отравлениях, миокардите или инфаркте.
  • Хроническая брадикардия существует долгие годы и связана с тяжелыми, длительно протекающими заболеваниями сердца или других органов и систем.

Симптомы брадикардии у взрослых

Для чего нужно сердцу сокращаться с определенной частотой? Цель одна – доставлять к органам питательные вещества и кислород. Это возможно только с кровью, которую перекачивает сердце. Если питания поступает недостаточно, органы перестают выполнять свои задачи или переходят в охранительный, экономный режим работы. В первую очередь нехватка питания сказывается на клетках головного мозга.

Легкая или умеренная брадикардия в основном не нарушает кровообращение и не способствует возникновению определенной симптоматики заболевания. Явные проявления возникают при частоте сердечного ритма ниже 40 ударов или при наличии органических поражений органа. Распознают выраженную брадикардию, благодаря следующим симптомам:

  • головокружению;
  • слабости;
  • обморокам и полуобморочному состоянию;
  • повышенной утомляемости;
  • боли в груди;
  • затруднению дыхания;
  • нарушению концентрации внимания, памяти;
  • резкой перемене АД;
  • кратковременным проблемам со зрением;
  • случаям спутанного мышления;
  • гипоксии;
  • синдрому Морганьи-Эдемса-Стока. Проявление этого симптома требует незамедлительного лечения. Игнорировать синдром нельзя, в некоторых случаях он приводит к остановке дыхания.
Стадия брадикардии Симптомы у взрослых
Легкая (начальная) Данный вид брадикардии чаще всего носит физиологический характер и не требует медицинского вмешательства. Для купирования приступов достаточно изменения режима и коррекции рациона.

  • Симптоматика при легкой брадикардии обычно отсутствует, поэтому большинство пациентов даже не замечают, что их пульс замедлился, и не обращаются к кардиологу.
Умеренная брадикардия Частота сокращений сердца составляет от 40 до 50 ударов в минуту. Данный вид характерен для пожилых людей и профессиональных спортсменов – для них такое состояние врачи считают вариантом нормы
Тяжелая (выраженная) Пульс замедляется до 40 ударов в минуту (иногда – ниже), появляются характерные симптомы.

  • На данной стадии лечение патологии является обязательной мерой для сохранения жизни пациента

В чем заключается опасность для организма?

При брадикардии, вызванной заболеваниями сердца (синдроме слабости синусового узла), повышен риск внезапной остановки сердца и ишемического инсульта, особенно если среди симптомов присутствуют обмороки.

В других случаях опасна не сама по себе брадикардия, а заболевания, о которых она может свидетельствовать (гипотиреоз, опухоли мозга и т. д.).

Если во время проведения тщательного медицинского обследования специалисты не обнаружили никаких отклонений, то сам по себе замедленный пульс не считается опасным и признается индивидуальной особенностью организма.

Чаще всего пациенты с брадикардией сталкиваются со следующими проблемами:

  • сердечная недостаточность;
  • образование тромбов;
  • хронические приступы брадикардии.

Диагностика

Характерные для брадикардии признаки выявляются при сборе жалоб пациента и объективном обследовании. При осмотре определяется редкий пульс, который при синусовой форме имеет правильный ритм, выслушиваются сердечные тоны обычной звучности, нередко обнаруживается дыхательная аритмия. Пациентам с выявленной брадикардией рекомендована консультация кардиолога.

Назначается инструментальное обследование, в которое входят:

  • электрокардиография (ЭКГ) – обнаруживают признаки атриовентрикулярной или синоатриальной блокады сердца, урежение частоты сердечных сокращений. При необходимости назначается суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование);
  • ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ) – метод позволяет оценить размеры сердца, наличие очагов дегенеративных и склеротических изменений в сердечной мышце;
  • нагрузочная велоэргометрия – позволяет оценить изменение частоты сердечных сокращений под влиянием дозированной физической нагрузки;

Лечение брадикардии сердца

Лечение рассматриваемого заболевания производится в строго индивидуальном порядке, на основании конкретно присутствующей патологии, а также особенностей перенесения пациентом  данного заболевания.

  1. Функциональная, а также брадикардия, имеющая среднюю степень выраженности, не сопровождающиеся при этом клинической симптоматикой, не нуждаются в консервативном лечении.
  2. Брадикардия органического, токсического или экстракардиального генеза нуждается, прежде всего, в лечении основного заболевания.
  3. Лекарственная брадикардия требует отмены препаратов, которые вызвали симптомы (или коррекции их приема)

Какие таблетки назначают при брадикардии?

Помимо лечения основного заболевания, спровоцировавшего брадикардию, проводится симптоматическое увеличение частоты сердцебиения при помощи следующих лекарственных средств:

  • Атропин – вводится внутривенно или подкожно по 0,6 – 2 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Изадрин – вводится внутривенно по 2 – 20 мкг в минуту в 5% растворе глюкозы до достижения нормального значения ЧСС;
  • Эуфиллин – вводится внутривенно по 240 – 480 мг или принимается таблетки внутрь по 600 мг 1 раз в сутки.

При снижении сердечного ритма больному потребуется принимать холиноблокаторы. В группу этих препаратов входят лекарственные средства,
которые блокируют воздействие парасимпатической нервной системы на организм.

Чтобы лечить брадикардию применяют такие лекарства:

  • платифиллин;
  • атропин;
  • метацин;
  • гоматропин.

Кроме того, в этом случае показаны антиаритмические препараты, регулирующие работу сердца:

  • лидокаин;
  • пропафеон;
  • дароб;
  • верапамил.

Антиаритмическое действие оказывают также соли калия и магния.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению при брадикардии прибегают очень редко и лишь в тех случаях, когда снижение ЧСС существенно влияет на гемодинамику. Место и характер оперативного вмешательства определяются причиной, вызвавшей брадикардию. При врожденных аномалиях в развитии сердечных тканей хирургическая коррекция делается по мере возможностей еще в детстве, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие ребенка.

Первая помощь при брадикардии

Внезапный приступ брадикардии еще называют Морганьи – Эдемса – Стокса. Симптомы, по которым его можно распознать в самом начале:

  • Состояние нервозности и беспокойства, часто беспричинного;
  • Зрачки расширены;
  • Покраснение кожи лица, набухание шейных вен;
  • Через некоторое время краснота сменяется бледностью;
  • Сильное головокружение;
  • Подергивание мышц лица и конечностей, которое может переходить в судороги;
  • Скованность движений, человек «не чувствует ног»;
  • Потеря сознания;
  • Недержание кала и мочи;
  • Снижение частоты дыхания.

При появлении нескольких симптомов нужно сразу вызвать неотложную помощь, а затем попытаться остановить приступ самостоятельно.

Важно! Если больной потерял сознание или испытывает сильную боль в области сердца или за грудиной, необходимо вызывать бригаду неотложной помощи.

Если в семье кто-то страдает брадикардией, остальные должны знать правила оказания неотложной помощи, так как в случае значительного снижения пульса (менее 35 ударов в минуту) существует вероятность летального исхода.

Что нужно делать, если у человека резко стал снижаться пульс при брадикардии?

  • ЧСС менее 50 в минуту

Следует обеспечить приток воздуха – приоткрыть окно (зимой – форточку) или выйти на улицу. Благотворно действует теплая ванна. Рекомендуется выпить чашечку крепкого чая, натурального кофе.

  • ЧСС менее 40 в минуту

Больного следует уложить, приподняв ноги. При сердечных болях ему можно дать таблетку Нитроглицерина; при приступе, возникшем впервые, – экстракт белладонны (растолочь две таблетки и положить под язык); при рецидивных приступах, сочетанных патологиях сердца и сосудов – Изадрин (только после консультации с доктором)

  • Потеря сознания

Это значит, что частота сердечных сокращений снизилась до 25 и ниже ударов в минуту. Такое состояние опасно, так как может привести к кислородному голоданию и серьезному нарушению кровообращения в мозге.

Необходимо вызвать скорую помощь и сделать пациенту искусственное дыхание – зажать ему нос, произвести три вдоха изо рта в рот. Через три искусственных вдоха измеряют пульс. При сохранении патологически низкого ЧСС стимуляцию вдоха повторяют.

Врач скорой помощи будет проводить следующие мероприятия:

  • временная электрокардиостимуляция при помощи дефибриллятора;
  • атропин 0.1% — 1 мл внутривенно струйно (до 4 мл за сутки);
  • дофамин 200 мг на 200 мл физраствора внутривенно капельно;
  • адреналин 1% — 1 мл на 200 мл физраствора внутривенно капельно;
  • эуфиллин 2.4% — 5 – 10 мл внутривенно струйно;
  • преднизолон 50 мг внутривенно струйно.

В случае легкой или умеренной брадикардии, не сопровождающейся признаками инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, пациент после купирования приступа может быть оставлен в домашних условиях под наблюдение участкового врача из поликлиники.

Народные средства

Отвары трав и разного вида настойки помогут, быть может, разогнать пульс, но не устранят причину. Брадикардия опасна, как писалось выше, тем, что к ней можно «привыкнуть», но она же может привести к остановке сердца. Поэтому, при всем уважении к народной медицине, лечить брадикардию сердца безопаснее традиционными методами.

  1. Корень женьшеня. Возьмите 15 г сухого корня, измельчите, залейте 0,5 л водки, настаивайте 20–30 дней, взбалтывайте каждые 1–2 дня. Принимайте 30–40 капель в сутки. Максимальная длительность курса лечения – 1,5 месяца. Затем сделайте месячный перерыв.
  2. Натуральный сок винограда обладает отличным укрепляющим воздействием на сердце. Суточная доза составляет 400 миллилитров.
  3. На водяную баню на 15 минут поместить стакан кипятка с двумя ст. л. тысячелистника, затем настоять еще час. Готовый отвар принимать трижды по две ст. л. ежедневно.
  4. Отвар тысячелистника от брадикардии. Необходимо взять 50 г сухого тысячелистника и залить его половиной литра воды. Кипятить в течение 10–15 минут, а затем настаивать ровно час. Принимать отвар нужно по столовой ложке три раза в день;
  5. Подготовить следующий состав – сбор из 30 гр. аира с рябиновыми листочками, 50 гр. корней одуванчика, листочков смородины и соцветий боярышника. Готовый сбор в объеме столовой ложки поместить в 200 мл кипятка, настоять полчаса, профильтровать. Принять лекарственное средство следует в течение дня за два раза.

Прогноз

Пациенты с брадикардией постоянно наблюдаются кардиологом, доза лекарственных препаратов должна приниматься ежедневно в соответствии с назначениями врача. Недостаток кровоснабжения головного мозга, сердца и внутренних органов способен вызвать комплекс симптомов:

  • частые головокружения, снижение памяти, изменение поведения;
  • приступы стенокардии;
  • при внезапном падении возможны ушибы и переломы, травмы головы;
  • со стороны печени, почек формируется функциональная недостаточность, обостряются хронические болезни;
  • консервативными способами вылечить брадикардию при полной блокаде нельзя, летальный исход возможен при очередном неожиданном приступе.

Своевременное устранение экстракардиальных причин, органических поражений сердца, токсических воздействий на миокард, правильный подбор дозировок лекарственных средств позволят предотвратить развитие брадикардии.

Профилактика

  1. Профилактические меры при брадикардии направлены на своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, правильное дозирование лекарственных препаратов;
  2. Больному рекомендуется пересмотреть свой ежедневный рацион, ограничить употребление жирных и копченых блюд, консервированных продуктов, соли.

Таким образом, брадикардия представляет опасность только при халатном отношении к своему организму. Ведь достаточно чуть больше внимания уделять физическим нагрузкам, нормализовать диету и принимать лекарственные препараты строго по назначению, чтобы забыть о нарушении сердечного ритма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу.