Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Диафрагма — это большая и широкая мышца, отделяющая грудную полость от полости брюшной. Она как бы «натянута» между грудиной, ребрами и поясничными позвонками, к которым и прикреплена. Формирование грыжи пищевого отверстия происходит по причине его ослабления, в результате которого части расположенных ниже органов проникают в верхнюю (грудную) полость.

В большинстве случаев небольшие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не вызывают проблем. Если грыжа большая, желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод, что приводит к появлению изжоги, отрыжки, а также дисфагии и боли в груди.

Причины

О грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сокращенно ГПОД) диагностируется примерно у 5% взрослых. Больше половины случаев приходятся на пожилой возраст – старше 55 лет, что обусловлено возрастными изменениями – в частности, естественным процессом ослабления связочного аппарата.

Чаще всего диафрагмальная грыжа развивается вследствие того, что ткани, задача которых ограничивать пищеводное отверстие диафрагмы, становятся гораздо более эластичными, чем это необходимо.  Многие даже не знают о том, что возможна подобная грыжа. А между тем это достаточно серьезная проблема, требующая квалифицированной медицинской помощи.

Причины возникновения:

  • Травмы живота и груди;
  • Повышение внутрибрюшного давления;
  • Приступы длительного кашля (астма, хронический бронхит);
  • Заболевания соединительной ткани: синдром Марфана, системная склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит;
  • Астеническое телосложение;

Параэзофагеальная грыжа может носить врожденный или приобретенный характер. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у детей, как правило, связана с эмбриональным пороком — укорочением пищевода и требует хирургического вмешательства уже в раннем возрасте.

В группе риска состоят те, кто имеет следующие болезни:

Также к развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы предрасполагает нарушение моторики пищеварительного тракта при гипермоторных дискинезиях пищевода, сопутствующих язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническому гастродуодениту, хроническому панкреатиту, калькулезному холециститу.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

ГПОД — это хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему, которое находится на 3 месте среди других болезней, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это патология, при которой желудок скользит вверх к пищеводу.

Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Симптомы ГПОД:

  1. признаком диафрагмальной грыжи служит болевой синдром, который обычно локализуется в эпигастрии, распространяется по ходу пищевода или иррадиирует в межлопаточную область и спину
  2. загрудинная боль может по ошибке в диагностике привести пациента к кардиологу;
  3. боль может возникать после приема пищи или физического напряжения, при кишечном метеоризме и после глубокого вдоха;
  4. изжога, жжение в горле, икота, приступы тошноты, позывы к рвоте, охриплость;
  5. цианоз, рвота с кровью говорят об ущемлении грыжи;
  6. в отдельных случаях может повышаться артериальное давление.
  7. ночью отмечаются сильные приступы кашля, сопровождающиеся удушьем, повышенное слюноотделение.

Причинами возникновения болей при грыже диафрагмы являются сдавливание нервов и сосудов желудка при выходе его кардиальной части в грудную полость, воздействие кислотного содержимого кишечника и желудка на слизистую пищевода и растяжение его стенок.

Болевые ощущения при грыже пищеводного отдела можно дифференцировать, основываясь на следующих признаках:

  • боли появляются в основном после приема пищи, физической нагрузки, в горизонтальном положении, при повышенном газообразовании;
  • они смягчаются или исчезают после глубокого вдоха, отрыжки, приема воды, смены позы;
  • боль усиливается в результате наклона вперед.
  • Иногда боль может носить опоясывающий характер, напоминая панкреатит.

Типичными симптомами грыжи пищеводного отдела диафрагмы являются также:

  • икота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в языке, чувство жжения;
  • появление охриплости голоса.

Сразу обратитесь в скорую помощь если:

  • вы чувствуете тошноту
  • у вас была рвота
  • вы не можете опорожнить кишечник или выпустить газы.

Типы ГПОД

Различают такие основные типы грыж: скользящая пищевая грыжа (аксинальная) и фиксированная (параэзофагеальная) грыжа.

Скользящая (аксинальная) грыжа

Аксиальной хиатальной грыжей называют выпячивание органов, расположенных ниже диафрагмы, через естественное отверстие. В подавляющем большинстве случаев (примерно 90%) грыжи диафрагмы являются аксиальными, или скользящими.

При скользящей (осевой, аксиальной) грыже отмечается свободное проникновение абдоминальной части пищевода, кардии и дна желудка через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость и самостоятельный возврат (при смене положения тела) обратно в брюшную полость.

Аксиальная хиатальная грыжа начинает развиваться при пониженной эластичности мышечных соединительных тканей, ослаблении их связок. В зависимости от смещаемого участка могут быть кардиальными, кардиофундальными, субтотальными или тотальножелудочными.

Для аксиальной грыжи под пищеводом характерна различная этиология. Выделяют следующие этиологические факторы:

  • Нарушение моторики органов пищеварительной системы
  • Слабость связочного аппарата и других соединительнотканных элементов
  • Высокое давление в брюшной полости
  • Наличие хронической патологии желудка, печени Болезни респираторного тракта, сопровождающиеся интенсивным кашлем.

Среди всех заболеваний пищеварительной системы данная патология стоит на третьем месте, составляя серьезную «конкуренцию» таким патологическим состояниям, как язвенная болезнь желудка и холецистит.

Фиксированная ГПОД

Фиксированная (параэзофагеальныая) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается не так часто. В данном случае часть желудка выталкивается через диафрагму и остается там. Как правило, подобные грыжи не считаются серьезным заболеванием. Однако, существует риск того, что приток крови к желудку может быть заблокирован, что может привести к серьезным повреждениям и нуждается в неотложной медицинской помощи.

У пациентов с фиксированной грыжей может отмечаться такой симптом как отрыжка. Она появляется в результате попадания воздуха в отдел пищевода. Иногда он попадает туда с примесью желчи или желудочного сока. В таком случае отрыжка будет иметь характерные привкус и запах.

Достаточно часто больные с параэзофагеальной грыжей жалуются на интенсивную боль в области сердца. Это неудивительно, ведь та боль в грудном отделе, которую они ощущают, действительно имитирует сердечную.

Степени ГПОД

Важно помнить, что ранняя диагностика заболевания поможет избежать осложнений, а лечение будет более эффективным. На первых стадиях можно обойтись и без хирургического вмешательства.

  1. При первой, самой легкой степени, в грудную полость поднимается отдел пищевода, который в норме находится в брюшной полости (абдоминальный). Размеры отверстия при этом не позволяют желудку подняться вверх, он остается на месте;
  2. При второй степени в грудной полости располагается абдоминальный отдел пищевода, а непосредственно в области пищеводного отверстия диафрагмы — уже часть желудка;
  3. ГПОД 3 степени — значительная часть желудка, иногда вплоть до его привратника, переходящего в 12-перстную кишку, перемещается в грудную полость.

Осложнения

Осложнения, которые могут возникнуть при ГПОД:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может осложниться развитием желудочно-кишечного кровотечения. Причиной кровотечений являются пептические язвы, эрозии пищевода и желудка.
  • Еще одним возможным, но редким осложнением хиатальной грыжи является ее ущемление и перфорация стенки желудка.
  • Анемия является нередкое осложнение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Рефлюкс-эзофагит является закономерным и частым осложнением ГПОД.

Остальные осложнения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — ретроградный пролапс слизистой оболочки желудка в пищевод, инвагинация пищевода в грыжевую часть наблюдаются редко и диагностируются при рентгеноскопии и эндоскопии пищевода и желудка.

Совершенно очевидно, что в перечисленных ситуациях осложнений грыжи пищеводного отверстия диафрагмы центральной целью является лечение основного заболевания.

Диагностика

Диагностика ГПОД

Чтобы поставить диагноз при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, необходимо подробно описать свои жалобы врачу, пройти ряд обследований. Так как такое заболевание порой протекает бессимптомно, обнаружить грыжу удается при случайном обследовании по поводу других жалоб.

Диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ставят на основании специфических жалоб и данных инструментальных методов исследования.

  1. К ним относят рентгенологическое исследование с контрастированием, эндоскопическое исследование и манометрию, позволяющую измерить давление в разных отделах пищевода.
  2. Дополнительно назначают общий анализ крови для исключения потенциального осложнения грыжи – желудочно-кишечного кровотечения.
  3. Когда в придачу к грыже диафрагмы у пациента имеется желчнокаменная болезнь, ему необходимо пройти ультразвуковой исследование брюшной полости.
  4. Поскольку диафрагмальная грыжа часто сопровождается симптомами, схожими с признаками сердечных заболеваний, дополнительно придется сделать электрокардиографию.

В любом случае, исследования назначаются индивидуально с учетом особенностей организма пациента и собранного анамнеза.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: препараты и операция

Лечение диафрагмальной грыжи начинают с консервативных мероприятий. Поскольку в клинике грыж пищеводного отверстия диафрагмы на первый план выходят симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, консервативное лечение направлено главным образом на их устранение.

Исходя из патогенетических механизмов и клинических симптомов пищеводного отверстия диафрагмы, можно сформулировать следующие основные задачи ее консервативного лечения:

  1. снижение агрессивных свойств желудочного сока и, прежде всего, содержания r iici соляной кислоты:
  2. предотвращение и ограничение желудочно-пищеводного рефлюкса;
  3. локальное лекарственное воздействие на воспаленную слизистую оболочку пищевода, грыжевой части желудка,
  4. уменьшение или устранение пищеводной и желудочной дискинезии:
  5. предупреждение и ограничение травматизации в грыжевых воротах абдоминального отрезка пищевода и пролабирующей части желудка.

Препараты при ГПОД

Врач может прописать вам следующие лекарственные средства:

  • антациды для нейтрализации желудочной кислоты
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые снижают выработку кислоты
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП) — антисекреторные лекарственные препараты для лечения кислотозависимых заболеваний желудка.
  • Лекарства – ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминов (омез, омепразол, гастразол, ранитидин, пантопразол).
  • Прокинетики для улучшения состояния слизистой желудка, пищевода, оптимизации их моторики, избавления от тошноты, боли (мотилак, мотилиум, метоклопрамид, ганатон, итомед, тримебутин).
  • Витамины группы В с целью ускорения регенерации тканей желудка.

Как правило, лечение грыжи диафрагмы на 99% идентично тактике лечения рефлюкс-эзофагита. На самом деле все действия направлены исключительно на устранение симптоматики. Пациент может принимать назначенные врачом препараты, соблюдать специальную диету, и придерживаться всех предписаний доктора.

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

В настоящее время операция является единственным радикальным и самым эффективным способом лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Она показана и при отсутствии результата от проведенной лекарственной терапии.

Операция на диафрагме при грыжах пищеводного отверстия обычно плановые, проводятся после тщательного обследования и подготовки. Не очень часто выполняются экстренные операции при осложненных грыжах (ущемление, прободение или кровотечение из сдавленного органа).

Операции при ГПОД проводятся разным путем. Набирает популярность фундопликация по Ниссену. При такой операции из части стенки желудка делается манжет, который фиксируется вокруг отверстия, где произошло расширение диафрагмы.

Врачи оперируют двумя способами, такими как:

  • удаление открытым, полостным разрезом живота;
  • лапароскопия с нескольких небольшими разрезами и применением эндоскопа с камерой и оптикой.

Противопоказания для операции:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Обострения хронических болезней.
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации.
  • Тяжелые заболевания легких с дыхательной недостаточностью.
  • Некомпенсированный сахарный диабет.
  • Заболевания крови с нарушением свертывания.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Беременность.
  • Онкологические заболевания.
  • Недавно перенесенные полостные операции.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики (церукал, мотилиум). Швы снимаются на 7-е сутки, после чего пациент выписывается из стационара под наблюдение гастроэнтеролога.

В первые месяцы необходимо значительно снизить физическую нагрузку, связанную с активными движениями корпусом.

Наиболее часто возникающими осложнениями после операции по удалению грыжи отверстия пищевода являются:

  • рецидив болезни;
  • соскальзывание манжетки;
  • чувство дискомфорта в грудной области;
  • боль;
  • затрудненное глотание;
  • воспалительные процессы;
  • расхождение швов.

Диета после операции должна быть жидкая —  потребуется соблюдать  примерно от 3 до 5 дней. Прозрачные жидкости состоят из бульона, воды или сока. Если после 3-5 дней жидкости хорошо переносится, диета будут переходит в мягкую диету.

Мягкая диета состоит из продуктов, которые легко жевать и глотать такие как продукты питания смягчен приготовления пищи или пюре, консервированные или приготовленные мягкие фрукты и овощи, или  нежным мясом, рыбой и птицей. Если мягкая диета переносится в течение трех недель, а затем можно перейти на обычную диету.

Диета и питание

Принимать пищу нужно маленькими порциями. В день должно быть 4–5 приемов пищи. После еды нежелательно отдыхать в положении лежа. Лучше посидеть или даже походить. Движение простимулирует скорейший проход пищи из желудка в другие отделы пищеварительной системы.

Диета и правильное питание

Диета при грыже пищевода и меню предполагают введение в рацион:

  • вчерашних хлебо-булочных изделий из пшеничной муки;
  • слизистых крупяных супов;
  • кисло-молочной кухни;
  • каш, макаронных изделий;
  • мяса, рыбы, отваренных, запеченных, пропаренных;
  • масла растительного и животного происхождения.

Запрещается использовать приправы и сахар в блюдах для больных грыжей диафрагмального отверстия, так как это провоцирует повышенную кислотность желудочного сока и создает риски для травматизации пищевода.

Необходимо придерживаться диетического режима питания, а именно:

  • принимать пищу 5-6 раз на день мелкими порциями;
  • после еды на протяжении 1 часа не ложиться на кровать;
  • ужин должен быть за 2-3 часа до сна;
  • можно употреблять в пищу перетертые фрукты и овощи, вареное мясо и рыбу, каши, кисели, овощные супы;
  • перед едой выпивать 1 столовую ложку подсолнечного или оливкового масла;
  • запрещено принимать жаренную, жирную, соленую пищу;
  • воспрещается курение.

Как лечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы народными средствами

При диафрагмальной грыже лечение травами на фоне традиционной терапии позволяет улучшить состояние пациента в целом и убрать симптоматику. Описанные ниже рецепты ускоряют секрецию желудочного сока, заставляют пищу быстрее передвигаться по пищеводу, а также устраняют причины запора.

Простое средство – козье молоко, которое следует пить теплым дважды в сутки после еды. Разовое количество составляет 0,5 стакана.

  1. Лечение проводят, применяя отвар коры осины – берут большую ложку сырья и заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают и фильтруют. Выпивают по 2 большие ложки до 5 раз в сутки перед едой.
  2. Также можно использовать ветки молодой осины и вишни. Их нужно залить литром кипятка и варить на медленном огне в течение получаса. Далее дать остыть и принимать по полстакана.
  3. Не менее эффективным, по мнению народных целителей, является и самый обычный мятный чай. Для его приготовления просто добавьте в кипяток несколько просушенных листьев растения, можете добавить сахара по вкусу (хотя по возможности лучше воздержаться). Пейте в течение дня маленькими глотками и вскоре вы забудете, что вас мучали боли и изжога.
  4. Можно смешать в равных долях семя льна, анисовые плоды, корни алтея и горечавки, пажитник. Компоненты измельчают, смешивают, трижды в сутки принимают по маленькой ложке порошка. Его допустимо смешивать с медом.
  5. Отвар ромашки – хорошее средство при любых проявлениях диафрагмальной грыжи. Она не просто успокаивает желудок, но и помогает улучшить пищеварение. Отличное средство, которое смело можно назвать панацеей от всех бед.
  6. Чай с календулой так же эффективен. Его можно заваривать вместе с ромашкой. Этот чай нужно пить не более четырех раз в день, обязательно не ранее, чем через час после еды.

Рекомендации людям с ГПОД

Людям у которых имеется данное заболевание, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Больным нужно в обязательно порядке соблюдать специальную диету, которая исключает продукты, вызывающие раздражение кишечника;
  2. Пищу принимать дробными порциями каждые несколько часов;
  3. Избегать наклонов туловища вперед, резких перемен положения тела – это может вызвать боли в области грудины и изжогу;
  4. Больным не следует поднимать тяжести более 5—б кг
  5. Нельзя туго затягивать пояс, носить переживающую живот одежду – это создает дополнительное давление в брюшной полости;
  6. Избегать тяжелых физических нагрузок, но при этом регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры, укрепляющие мышечный корсет и восстанавливающие тонус диафрагмы;
  7. Рекомендуется последний раз есть не позже, чем за 2,5—3 ч до отхода ко сну;
  8. Нормализовать стул – запоры и диарея повышают внутрибрюшное давление и способствуют образованию грыжи пищеводного отверстия.
  9. До и после приема пищи рекомендуется выпивать по чайной ложке нерафинированного растительного масла;

Профилактика

Помимо основных мер предупреждения гастроэнтерологических болезней (здоровый образ жизни, исключение стрессов, правильное питание) необходимо укреплять мышечную стенку брюшины – заниматься спортом, лечебной гимнастикой, качать пресс. Пациенты с диагностированной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы подлежат диспансерному наблюдению у врача-гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу.