Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание нервной системы. Его главные источники, иксодовые клещи двух видов – таежный и европейский лесной. Пик заболеваемости энцефалитом приходится на весну (май-июнь) и конец лета и начало осени (август-сентябрь).

Клещи очень любят смешанные леса с густым подлеском, кустарники, высокую траву. Предпочитают влажные места. А вот прямые солнечные лучи и сухой воздух им не по нраву. В сильную жару или во время проливного дождя эти паразиты малоактивны и почти не нападают. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Причины

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит иногда называют по-другому – весенне-летний, таежный, сибирский, русский. Синонимы возникли благодаря особенностям болезни. Весенне-летний, потому что пик заболеваемости приходится на теплое время года, когда клещи наиболее активны. Первый пик заболевания регистрируется в мае-июне, второй — в конце лета.

Если укусил энцефалитный клещ, то вирус поступает в кровь уже в первые минуты контакта. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей).

Возбудитель клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Vlaviviridae. Выделяют 3 разновидности вируса:

  • Дальневосточный – наиболее вирулентный (может вызывать тяжелые формы болезни);
  • Сибирский – менее заразный;
  • Западный — возбудитель двухволнового энцефалита – вызывает нетяжелые формы заболевания.

Укус иксодового клеща является главной причиной возникновения энцефалита. Вследствие поражения организма природно-очаговой вирусной инфекцией, опасной для оболочек головного и спинного мозга происходит заболевание менингитом и менингоэнцефалитом.

Известны случаи заражения клещевым энцефалитом человека после употребления молока от заражённых клещами домашних животных. Поэтому пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко.

Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность.

Инкубационный период

Во время укуса клеща часть вирусов начинает размножаться в подкожной клетчатке и тканевых макрофагах, другая их часть попадает в кровь и проникает в эндотелий сосудов, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, в ткани центральной нервной системы, где интенсивно размножаются и накапливаются. Лечение клещевого энцефалита проводится с применением многих групп препаратов, воздействующих на сам вирус и все звенья патологического процесса.

Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита, если заражение произошло через молоко – 3–7 дней.

Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

В среднем инкубационный период составляет 1-3 недели, так как формы развития болезни встречаются разные:

  1. Молниеносная. При ней начальные симптомы появляются уже в первые сутки.
  2. Затяжная. В этом случае длительность инкубационного периода может быть около месяца, иногда даже чуть выше.

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, протекающая вначале под маской обычного простудного заболевания. Может пройти незаметно для больного, а может стать причиной тяжелого поражения нервной системы.

После укуса клеща вирус размножается в тканях, проникает в лимфоузлы и кровь. При размножении вируса и при попадании его в кровь происходит формирование гриппоподобных симптомов.

Часто заболевание начинается со следующих симптомов:

  • повышением температуры тела до 39-40 С и с характерными для этого состояния ознобами,
  • сильными болями в пояснице и в конечностях,
  • болью в глазных яблоках,
  • общей слабостью,
  • тошнотой и рвотой,
  • сознание сохраняется, однако присутствует заторможенность, сонливость, симптомы оглушенности.

При попадании вируса в оболочки головного мозга, а затем в вещество мозга появляются симптомы нарушений его деятельности (неврологические):

  • ощущение мурашек, прикосновений на коже;
  • нарушения чувствительности кожи;
  • нарушения движений мышц (сначала мимических, затем утрачивается способность произвольно совершать движения рук и ног);
  • возможны судорожные припадки.

Позже могут отмечаться нарушения:

  • сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия),
  • пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезенки.

Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Наиболее частые и заметные признаки укуса энцефалитного клеща:

  • скоропреходящая слабость конечностей;
  • слабость мышечных тканей шейного отдела;
  • чувство онемения лицевых и шейных кожных покровов.

Дальше острота течения заболевания будет зависеть от самой формы клещевого энцефалита.

Фазы заболевания Описание
Первая Латентная – вирус накапливается в организме человека (симптомов нет, это инкубационный период, который длится в среднем 7-12 дней, но может варьировать от 1 до 30 дней);
Вторая Вирус проникает в кровь – виремия — и заносится в центральную нервную систему (у больного инфекционно-токсический синдром)
Третья невральная (у больного все симптомы поражения нервной системы)
Четвертая У человека формируется иммунитет и он как правило выздоравливает. Но, бывают случаи когда вирус не покидает человека и тогда наступает хроническая форма, болезнь то стихает, то через время опять активизируется.

Исход клещевого энцефалита, бывает в виде трёх основных вариантов:

  • выздоровление с постепенным длительным восстановлением;
  • переход заболевания в хроническую форму;
  • смерть человека, заражённого клещевым энцефалитом.

После укуса клеща, зараженного вирусом энцефалита, необходимо в течение 3 дней провести экстренную профилактику.

Формы клещевого энцефалита

В настоящее время выделяют следующие формы заболевания:

Лихорадочная форма клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит в этой форме протекает с преобладанием лихорадочного состояния, которое может длиться от 2 до 10 дней. В качестве наиболее характерных проявлений отмечают головную боль, слабость и тошноту. При этом неврологическая симптоматика выражена незначительно.

Менингеальная

Менингеальная, которая протекает относительно благоприятно. Начинается она, как и любое другое проявление с явлений интоксикации организма:

  • слабость,
  • повышение температуры тела,
  • потливость.

Потом присоединяются симптомы поражения головного мозга (затылочные головные боли, рвота, боязнь света и нарушение рефлексов). В течение двух-трёх недель появляются типичные симптомы менингита.

Менингоэнцефалитическая

Для менингоэнцефалита характерна двухволновая температурная реакция. Каждая волна продолжается от 2 до 7 дней. С интервалами в 1-2 недели. Первая волна проходит с общими токсическими симптомами, а вторая с менингеальными и общемозговыми признаками. Течение данной формы благоприятное, наблюдается быстрое выздоровление и отсутствие осложнений.

Полиомиелитическая форма

Наблюдается у 30% больных. Начинается с общей вялости всего организма, наблюдающаяся в течении 1-2 дней. Сопровождается следующими признаками:

  • слабостью в конечностях, которая впоследствии может привести к онемению;
  • характерны боли в области шеи;
  • возможны все описанные в предыдущих формах нарушения;
  • пропадает способность удержать голову в вертикальном положении;
  • потеря движения в руках.

Двигательные патологии прогрессируют на протяжении 1-1,5 недель. С начала второй и до конца третьей недели мышцы начинают атрофироваться.

Полирадикулоневритическая форма

Наблюдается редко, не более чем в 4% случаев. Кроме симптомов менингита, при развитии этого варианта течения клещевого энцефалита появляются выраженные парестезии (покалывание) в конечностях и сильная чувствительность в области пальцев рук. Нарушается чувствительность в центральных отделах тела.

Как видно, признаки данного заболевания могут быть совершенно разными. Некоторые из форм энцефалита достаточно тяжело диагностировать. Именно поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу, желательно еще до появления расстройств со стороны нервной системы.

Признаки клещевого энцефалита у детей

К основным симптомам и признакам клещевого энцефалита у детей относятся:

  • первый признак клещевого энцефалита — головная боль, выраженная поднятием температуры тела;
  • нарушения сна;
  • расстройства глазного яблока;
  • расстройства вестибулярного аппарата.

Лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита у детей и взрослых была, и остается вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита показана всем, кто проживает в эпидемических очагах или пребывает в них.

Осложнения и возможные последствия

Последствия укуса энцефалитного клеща нельзя назвать приятными. Можно бесконечно перечислять, чем опасен энцефалитный клещ, и чем чревато его нападение.

Осложнения:

Диагностика

Нужно учесть, что заболевание, предваряемое укусом клеща, не обязательно будет диагностировано как энцефалит, поскольку не более 5% паразитов могут быть переносчиками вируса.

Единственный ответ на вопрос: что делать, если вдруг укусил энцефалитный клещ – это как можно скорее доставить больного по адресу ближайшей инфекционной больницы.

При постановке диагноза «клещевой энцефалит» необходимо учитывать совокупность трёх факторов:

  1. клинические проявления (симптомы),
  2. эпидемиологические данные (время года, поставлена ли прививка, был ли факт укуса клеща)
  3. лабораторные исследования (анализ самого клеща – по желанию, анализ крови, анализ спинномозговой жидкости и др.).

Особо хочется отметить тот факт, что вирус можно обнаружить у самого клеща. То есть, если вас укусил клещ, то его необходимо доставить в медицинское учреждение (если есть возможность).

Чтобы точно подтвердить диагноз, необходимо определить специфические антитела:

  • иммуноглобулин класса М к энцефалиту (IgM) – наличие говорит об острой инфекции,
  • IgG — наличие указывает на контакт с инфекцией в прошлом, или же на формирование иммунитета.

Если присутствуют оба вида антител – это текущая инфекция.

Всех больных с клещевым энцефалитом надо обязательно обследовать на клещевой боррелиоз, т.к. возможно одновременное заражение обеими инфекциями.

Лечение

Эффективным методом лечения при клещевом энцефалите на ранней стадии выявления считается противоэнцефалитная иммуноглобулинотерапия. Также максимально полезна для успешного выздоровления инактивированная вакцина и рибонуклеиновая кислота (РНК). Своевременная вакцинация и защита от клещей – действенные методы предупреждения сложного течения заболевания.

При назначении лечения руководствуются принципом облегчения симптомов. Поэтому в основном назначаются средства для поддержания организма. В нее включены:

  • жаропонижающие,
  • детоксирующие препараты,
  • витамины,
  • лекарства, нормализующие водный баланс организма.

Больному назначается строгий постельный режим. Схема специфического лечения зависит от времени, прошедшего с момента появления первых симптомов.

Выписка пациентов проводится на 14-21 день нормальной температуры. Диспансерное наблюдение оказывается инфекционистом и невропатологом в течение 1 года после лихорадочной формы с осмотром 1 раз в 6 месяцев. После других форм болезни – 3 года с ежеквартальным осмотром.

Прогноз

Менингеальная и лихорадочная форма заболевания протекает в большинстве случаев благоприятно. Менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая и полирадикулоневритическая — существенно хуже. Летальные исходы составляют 25-30%.

Последствием перенесенного клещевого энцефалита может быть снижение памяти, головные боли, параличи.

Профилактика клещевого энцефалита

профилактика

Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях:

  • прививка — является самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период.
  • предупредительные меры (неспецифическая профилактика).

К профилактическим мерам также относятся:

  1. отказ от употребления в теплое время года молочных продуктов, не прошедших термическую обработку;
  2. своевременная вакцинация (может проводиться как в осенне-зимний период, так и в течение 4 суток после обнаружения на себе клеща – для этого используются разные типы вакцин);
  3. ношение закрывающей тело одежды (на природу лучше выбираться в одежде с длинными рукавами и в штанах, голова должна быть прикрыта кепкой);
  4. своевременное обращение к врачу при обнаружении каких-либо насекомых (самостоятельно клещей удалять крайне не рекомендуется);
  5. использование отпугивающих клещей репеллентов;
  6. после возвращения домой нужно снять всю одежду и сразу же принять душ, затем необходимо внимательно осмотреть свою одежду «из леса» и тело на предмет обнаружения клещей.

Если на теле был обнаружен впившийся в кожу клещ, то сразу же обратитесь за помощью к медицинским работникам – они удалят насекомое и проведут противоэнцефалитическую вакцинацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу.