Шизофрения — симптомы и признаки у взрослых людей, обострение и причины расстройства

Шизофрения – полиморфное психическое расстройство, характеризующееся распадом аффектов, процессов мышления и восприятия. Ранее в специализированной литературе указывали, что шизофренией страдает около 1% населения, однако недавние масштабные исследования показали более низкую цифру – 0,4-0,6% населения. Симптомы и признаки шизофрении могут начать проявляться в любом возрасте, но чаще всего заболевание возникает после 15 и до 25 лет. Интересно, что по непонятным причинам, женская часть населения более подвержена психическому расстройству, чем мужчины.

Давайте выясним: что такое шизофрения и как она проявляется у человека, а также что является причиной и можно ли лечить данное психическое расстройство?

Что такое шизофрения?

Шизофрения

Шизофрения – это психическое заболевание, для которого характерно искажение мышления (в виде бреда) и восприятия (в виде галлюцинаций). Термин «шизофрения» дословно обозначает «расщепление рассудка», что не совсем верно отражает сущность этого заболевания, потому как многие путают его с диссоциативным расстройством личности (в народе – раздвоение личности).

Шизофреник не осознаёт реальность происходящего вокруг. Мысли, возникающие в его воображении, и все те события, которые происходят в действительности, перемешиваются в голове.

Информация, пробившаяся в сознание такого человека, представляет собой хаотичный набор цветных картин, всевозможных звуков и бессмысленных образов. Часто случается так, что шизофреник вовсе отрицает существующую реальность — он проживает жизнь в своём иллюзорном мире.

Шизофрения часто сочетается с депрессиями, тревожными расстройствами, наркоманией и алкоголизмом. Значительно повышает риск суицида. Является третьей по распространенности причиной выхода на инвалидность после деменции и тетраплегии. Нередко влечет за собой выраженную социальную дезадаптацию, оборачивающуюся безработицей, бедностью и бездомностью.

Мужчины и женщины болеют шизофренией одинаково часто, однако горожане — чаще, бедные — чаще (больше стрессов). Если пациент — мужчина, заболевание имеет более раннее начало и тяжёлое течение, и наоборот.

Причины

Причины возникновения:

  • генетическая предрасположенность;
  • пренатальные факторы (например, развитие отклонений в результате проблем с неправильного внутриутробного развития плода);
  • социальные факторы (фон урбанизации способствует росту психических отклонений);
  • переживания, полученные в раннем детстве, могут стать причиной шизофрении;
  • экологические факторы;
  • травмы головного мозга во время родов или сразу после них;
  • социальная изоляция;
  • алкоголизм вызывает шизофрению и человека, и способствует генной мутации, из-за которой болезнь может развиться у его детей;
  • наркомания приводит к развитию шизофрении и генной мутации, аналогично алкоголю.

Отмечают группу стрессовых состояний, вызванных внешними факторами, которые, в свою очередь, могут сыграть роль в формировании шизофрении:

  • Вирусная инфекция, поразившая мозг во время родов
  • Гипоксия плода
  • Рождение ребёнка до окончания полного срока беременности
  • Воздействие вируса в грудном возрасте
  • Потеря родителей или отрыв от семьи
  • Физические и душевные травмы в результате бытового насилия

Первые признаки шизофрении

Как и любое другое заболевание, шизофрения имеет первые признаки, на которые нужно обязательно обратить внимание и обратиться к психиатру.

Признаки шизофрении:

  1. Неспособность выполнять привычные действия, так как больной не видит в них очевидного смысла. Например, не моет голову, так как волосы запачкаются вновь;
  2. Речевые нарушения, которые выражаются преимущественно в односложных ответах на поставленные вопросы. Если больного все-таки вынуждают дать развернутый ответ, он будет говорить медленно;
  3. Низкая эмоциональная составляющая. Лицо больного маловыразительно, невозможно понять его мысли, он избегает встречи глазами с собеседником;
  4. Низкое сосредоточение на любом предмете или объекте действия;
  5. Ангедония также относится к ранним признакам заболевания. При этом даже занятия, которые ранее привлекали человека, дарили ему минуты радости, теперь становятся абсолютно неинтересными.
  6. Аффективная неадекватность – выражается в совершенно неадекватной реакции на различные события и действия. Например, увидев тонущего, человек смеется, а при получении какого-либо радостного известия – плачет и т.д.

Задуматься о болезни стоит в случаях:

  • резких изменений в характере,
  • появления невротических симптомов – непроходящей усталости, повышенной тревоги, постоянной
  • перепроверки решений и поступков,
  • бессонницы,
  • ночных кошмаров,
  • смутных ощущений в теле.

Человек, склонный к развитию шизофрении, теряет интерес к жизни, семье, отмечает депрессивное состояние, внезапно увлекается алкоголем, рисует мрачные картинки.

Стоит отметить, что подобные симптомы в той или иной мере могут проявиться у каждого человека, поэтому диагностировать признаки шизофрении должен квалифицированный специалист.

Классификация

С учетом клинической симптоматики в DSM-4 различают пять типов шизофрении:

  • Параноидная шизофрения — характеризуется ненарушенными мыслительными процессами, больной преимущественно страдает от бреда и галлюцинаций. Преобладает именно параноидальный бред, превалирует бред величия, преследования или воздействия. Эмоциональные расстройства выражены не сильно, иногда отсутствуют вовсе.
  • Дезорганизованная шизофрения (гебефреническая) – выявляются расстройства мышления и эмоциональное уплощение.
  • Кататоническая шизофрения – преобладают психомоторные нарушения.
  • Недифференцированная шизофрения – выявляется психотическая симптоматика, не укладывающаяся в картину кататонической, гебефренической или параноидной шизофрении
  • Вялотекущая, неврозоподобная шизофрения: возраст появления от 16 до 25 лет в среднем. Нет четкой границы между инициальным и манифестным периодами. Доминируют неврозоподобные явления. Наблюдается шизофреническая психопатизация, но пациент может работать, поддерживать семейные и коммуникативные связи. При этом видно, что человек «исковеркан» болезнью.

Симптомы шизофрении у взрослых

У больных шизофренией наблюдается сочетание расстройств в мышлении, восприятии, а также эмоционально-волевые нарушения. Длительность симптомов наблюдается около месяца, но более достоверный диагноз возможно установить на протяжении 6 месяцев наблюдений за больным. Зачастую на первом этапе диагностируется транзиторное психотическое расстройство с признаками шизофреноподобоного расстройства, а также симптомами шизофрении.

Позитивные симптомы

К позитивным относят симптомы, которых ранее у здорового человека не было и появились они только при развитии шизофрении. То есть, в данном случае слово «позитивные» используется не в значении «хорошие», а отражает только то, что появилось нечто новое. То есть, произошло некое увеличение качеств, присущих человеку. К позитивным симптомам шизофрении относят следующие:

  • Бред;
  • Галлюцинации;
  • Иллюзии;
  • Состояние возбуждения;
  • Неадекватное поведение.

Негативные симптомы и признаки шизофрении

  • Заторможенность — больной теряет возможность быстро реагировать и принимать решения, не способен поддержать беседу.
  • Эмоциональная холодность — стирается грань в мимическом и голосовом проявлении чувств. Характерна монотонность речи и «застывшая» мимика.
  • Асоциальность — человеку становится трудно пребывать в социуме. Он плохо идет на контакт и завязывает знакомства.
  • Низкая концентрация внимания, что приводит к невозможности вести привычный образ жизни, ходить на работу, заниматься любимыми делами. Искажается даже почерк.
  • Утрата интереса к происходящему. В противовес появляются навязчивые идеи, на которых человек зацикливается. Продуктивная жизнь становится нереальной.

Из-за отсутствия мотивации шизофреники зачастую перестают выходить из дома, не выполняют гигиенических манипуляций (не чистят зубы, не моются, не следят за одеждой и т.д.), вследствие чего приобретают запущенный, неряшливый и отталкивающий внешний вид.

С течением болезни симптомы эмоциональных проявлений шизофрении ослабевают вплоть до эмоциональной тупости.

  • Эмоциональное снижение сказывается на всем облике больного, мимике и поведении.
  • Его голос становится монотонным, невыразительным.
  • Лицо утрачивает выразительность и становится неподвижным (иногда маскообразное лицо, монотонность голоса, угловатые движения, их скованность являются проявлением побочных эффектов лекарств, это следует учитывать).

Как проявляется болезнь шизофрения: галлюцинации, бред и агрессия

Перед тем как определить шизофрению у человека, рекомендуется понаблюдать за ним. У больных с данной патологией появляется искаженная картина окружающей среды, созданная собственным сознанием на основе первоначальных правильных сигналов.

Начало заболевания (манифестный период) характеризуется:

  1. Бредом преследования, отношениями, значениями, высокого происхождения, наделенным особым предназначением и нелепым бредом ревности, а также бредом воздействия.
  2. Слуховыми истинными, а также псевдогаллюцинациями комментирующего, противоречивыми осуждающего.
  3. Сексуальные, обонятельные, вкусовые, а также соматические галлюцинации.

Галлюцинации

Галлюцинациями называются расстройства восприятия и возникновение явлений (объектов, ощущений) там, где их нет. Они могут быть зрительными, слуховыми, тактильными и так далее. Для шизофрении характерны слуховые галлюцинации различного содержания. Слуховые галлюцинации, или «голоса», возникают у человека внутри головы или же из каких-то объектов.

Существует четыре вида галлюцинаторных расстройств:

  1. слуховые – наиболее характерны для шизофрении. В голове больного или из окружающих предметов появляется голос, который комментирует, критикует действия человека, или же наставляет его, как правильно жить и что делать;
  2. тактильные – развиваются реже слуховых. Больному может казаться, что ему на кожу льют кипяток или, наоборот, ледяную воду. Также пациенты могут жаловаться на ощущение того, что внутри них кто-то живет (рыбки плавают по венам, в животе ползает змея);
  3. обонятельные – самые невыразительные галлюцинации. Человек жалуется на наличие запахов, которые никто, кроме него, не чувствует;
  4. зрительные – крайне редко появляются при шизофрении.

Слуховые и зрительные галлюцинации при шизофрении проявляются следующим образом:

  • разговоры с самим собой, напоминающие беседу или ответные реплики на чьи-то вопросы (конечно, кроме замечаний типа «Куда же я подевала ключи?»);
  • смех без видимой причины;
  • впечатление, будто человек видит и слышит то, что больше никто не воспринимает;
  • внезапное замолкание, как будто он к чему-то прислушивается;
  • озабоченный или встревоженный вид;
  • невозможность сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче.

Бред

Бред — это совокупные убеждения, выводы и умозаключения, которые отличаются от действительности. Перед тем как проявляется шизофрения в острой форме, пациент бредит и страдает галлюцинациями.

Существует несколько советов как распознать шизофрению с проявлением бреда. На это указывают такие основные признаки:

  • изменения в поведении, появление немотивированной агрессии;
  • постоянные истории неправдоподобного характера, как яркие цветные сны;
  • безосновательный страх за свою жизнь и здоровье;
  • проявление страха в виде добровольного заточения дома, боязни людей;
  • постоянные назойливые жалобы в инстанции без повода.

При прогрессировании недуга пациент становится конфликтным и взрывным. При течении болезни особое внимание врач уделяет резонерству — пустому рассуждению постоянного характера. При этом отсутствует конечная цель рассуждения. При агедонии утрачивается способность получения удовольствия от чего-либо.

Обострение шизофрении

Рецидив или обострение шизофрении – это развитие острой фазы, при которой расстройство принимает активное течение, проявляется продуктивная симптоматика, уменьшается или полностью утрачивается адекватная оценка своего состояния. Подобное состояние больного способно привести к неблагоприятным последствиям, как для самого носителя болезни, так и для окружающих. В связи с этим особое значение приобретает раннее распознание признаков обострения болезни.

Факторами, способствующими обострению шизофрении, являются:

  • Отмена лекарств – является одной из самых частых причин, по которой происходит декомпенсация ремиссии.
  • Соматическая патология – также провоцирует обострения. Чаще всего это сердечно-сосудистая, дыхательная патология или болезни почек.
  • Инфекции – часто сопровождаются развитием возбуждения.
  • Стресс – также приводит к декомпенсации состояния пациента. Конфликты в семье, в кругу друзей, на работе являются индукторами психотических состояний.

При появлении первых признаков психоза необходимо обратиться к лечащему врачу. Родные носителя расстройства и сам больной уже знакомы с проявлениями болезни, поэтому даже незначительные изменения должны насторожить их, особенно в весенне-осеннее время.

Методы лечения

Лечение шизофрении проводится, прежде всего, с целью уменьшения выраженной симптоматики, уменьшения шансов наступления рецидивов заболевания, а также возвращения симптомов после улучшения.

В числе применяемых методов лечения шизофрении выделим следующие:

  • медикаментозная терапия;
  • электросудорожная терапия (применяется при неэффективности медикаментозной терапии, предусматривает пропуск электрических импульсов через мозг);
  • социальная терапия (предполагает улучшение условий жизни больного, длительная реализация подобных мер обеспечивает соответствующую эффективность);
  • психотерапия (применяется в качестве поддерживающего метода лечения, например, в комплексе с медикаментозной терапией, способствует облегчению общего состояния пациента).

В период ремиссии обязательна поддерживающая терапия, без этого неминуемо ухудшение состояния. Как правило, пациенты после выписки чувствуют себя гораздо лучше, считают, что излечились полностью, перестают принимать препараты, и порочный круг запускается вновь.

Полностью это заболевание не излечивается, однако при адекватной терапии возможно достигнуть стойкой ремиссии на фоне поддерживающего лечения.

По мнению специалистов, люди, которые болеют шизофренией, представляют в некоторых случаях опасность, в первую очередь, для самих себя. Поэтому достаточно часто фиксируются случаи суицида среди таких больных. Возможно также проявление жестокого поведения у тех больных, которые употребляют алкоголь или наркотики. Поэтому периодическое лечение шизофрении является обязательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу.